Presentazione
Durata
6 Marzo 2025
Descrizione del progetto
Si è svolta oggi la VII edizione di Agrichef Festival l’evento itinerante promosso da Turismo Verde, l’Associazione agrituristica di Cia-Agricoltori Italiani, che promuove e valorizza la cucina contadina, riunendo in cucina brigate d’eccezione composte da agrichef e studenti degli istituti alberghieri italiani.
Come da tradizione due le fasi clou dell’iniziativa: la tappa regionale, per decretare il piatto locale più meritevole e rappresentativo, e la finale nazionale a Roma, quest’anno in programma per mercoledì 26 marzo, all’IPSEEOA “Amerigo Vespucci” .
L’obiettivo è quello di recuperare e rilanciare i “piatti della circolarità”, antispreco e sostenibili. Al centro la cucina tipica regionale, la tradizione a tavola, il lavoro di recupero e valorizzazione delle ricette e delle materie prime agricole italiane, che rende importante e unico il valore degli agriturismi italiani.
L’evento rinnova l’impegno di Turismo Verde-Cia nel promuovere occasioni di incontro, confronto e scambio formativo con gli studenti degli istituti alberghieri .
La giuria chiamata a valutare le proposte in gara, frutto di narrazione e capacità di esaltare con competenza e creatività:
La nostra Dirigente prof.ssa Paola Guarino che ringraziamo per aver creduto fortemente in questa iniziativa;
il Presidente CIA Campania Raffaele Amore
il Presidente CIA Benevento Carmine Fusco
Diodoro Barbato executive chef Premio alla carriera arte bianca nel 2023/2024; Premio star chef 2023 leone d’oro della cucina italiana
Premio 5 stelle della cucina italiana nel mondo 2022,2023,2024
Annamaria Mastantuono giornalista enogastronomica
Prof. Paolo Fappiano docente Ipsar Le Streghe.
Sette le aziende in gara, abbinati ad un docente e a due alunni con il relativo piatto:
AZIENDA |
PIATTO |
DOCENTE |
ALUNNI |
La Dispensa Azienda Agricola San Salvatore – Capaccio |
Cavatelli con cavolfiore, olive nere e alici |
Prof. Gerardo D’Amora |
Luciano Benito, Varricchio Daniele 4CA |
Azienda Agrituristica “O’ Tivolo” di Luisi Norma Apollosa |
Tortelli con fonduta di pecorino, praline di ricotta, cicoria di campo e lamelle di limone |
Prof. Valentino Bifaro |
Molinaro Michelle, Gelormini Sofia 5CA |
Azienda Agrituristica “Pietreionne” di Giovanna Corbo Torrecuso |
Lasagnetta di polenta bicolore con ragù di salsiccia e borragine |
Prof. Marco De Pierro |
Iele Francesca Pia , Vigliotta Giuseppina 5CC |
La Cantina Del Fattore Vico Equense |
Raviolo ripieno di soffritto su vellutata di carciofi e fonduta di monaco |
Prof. Alessandro Bifaro |
Caputo Francesca , Silvestri Sofia 4 DOL |
Agriturismo Colle Irpino di Martone Mario Frigento |
Morbido di baccalà in tempura su vellutata di melanzana con sfoglia di terra e mare ai sapori dell’orto |
Prof. Ferdinando De Stefano |
Ciullo Anna Vincenza, Zollo Marilena 4CB |
Azienda Agrituristica “Il Poggio Antico” Cautano |
Involtini di verza e provola del monaco con riduzione di aglianico del Taburno |
Prof.ssa Lucia Drago |
Centrella Saverio, Principe Samuel 5DOL |
Azienda Agrituristica Pericle Montella |
Coniglio alla contadina con cialda di pecorino |
Prof. Fausto Grande |
Leppa Rosa , Olivieri Noemi Pia 4CB |
Il primo posto è stato aggiudicato dalla giuria all’Azienda Agrituristica “Il Poggio Antico” di Cautano con il suo piatto “Involtini di verza e provola del monaco con riduzione di aglianico del Taburno”.
Complimenti a tutti i partecipanti!
Obiettivi
L’obiettivo è quello di recuperare e rilanciare i “piatti della circolarità”, antispreco e sostenibili.